新闻动态

【媒体看职大】壮心未老 “银龄”有为——走近乌鲁木齐市“银龄”志愿者

发布日期:2024-10-14 阅览次数:

老年人是党和国家的宝贵财富。

在中华民族传统节日重阳节来临之际,习近平总书记给“银龄行动”老年志愿者代表回信,对他们予以亲切勉励,向全国的老年人致以诚挚问候,希望广大老年朋友保持老骥伏枥、老当益壮的健康心态和进取精神,既要老有所养、老有所乐,又要老有所为,为推进中国式现代化贡献“银发力量”。

退休医生退休不退岗;银发教师走上新的讲台;各类行业老专家倾囊相授……在乌鲁木齐,一大批老年人发挥余热,积极参加志愿服务活动,利用所学所长服务基层、服务群众,向社会传递正能量。

银发教授重返三尺讲台

10月11日,清晨的阳光洒在讲台上,乌鲁木齐职业大学应用工程学院机械制造专业教师赵云已经开始了一天的教学。

曾在内江职业技术学院任教的赵云退休后,报名参加“银龄行动”,从四川省内江市来到了千里之外的乌鲁木齐。

“能够为乌鲁木齐职业教育的发展壮大出一份力,我深感荣幸。”谈及原因,61岁的赵云坦言,就是简单的四个字,师者情怀。

9月1日到达乌鲁木齐职业大学,9月2日赵云就走上了讲台。在授课过程中,为了更好满足学生的需求,赵云在教学计划、教学内容上进行了调整,并精选了适合学生的例题、习题,提高授课效果。

虽然任教时间不久,但赵云用积极乐观的态度感染着同学们向上攀登,不少学生喜欢找他谈心,聊一聊未来的计划。

“在这里,我感受到了教师、学生渴求知识、追求进步、积极向上的热情。”赵云说,这更加坚定了自己参加“银龄行动”的选择。

课余时间,赵云还常和其他教师互相沟通授课、作业、考试等方面的内容,将自己多年的授课经验传授给青年教师。

“‘银龄行动’为我们搭建了回报社会、服务社会、展示自身价值的平台,我会继续发光发热,展现桑榆担当。”赵云说。

来源: 乌鲁木齐市融媒体中心